Новини та ділова аналітика для проактивних

Ликвидационную массу банка «Аркада» оценили в 1,3 млрд грн

22 января 2021 — 11:10

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) утвердил ликвидационную массу неплатежеспособного банка «Аркада» и перечень акцептованных требований его кредиторов, сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

Указано, что сейчас продолжается процесс подготовки активов к выставлению их на продажу. При этом предполагается, что именно за счет денег, полученных в результате ликвидации банка и реализации его имущества, будут удовлетворяться требования кредиторов.

«Несмотря на то, что на балансе банка есть интересные объекты (прежде всего, речь идет о земельных участках в пригороде Киева) — перспективы удовлетворения требований кредиторов фактически зависят от того, удастся ли банку вернуть в собственность здание бывшего главного офиса в самом центре столицы — на улице Ольгинской, 3-А», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что 18 января решением исполнительной дирекции ФГВФЛ было утверждено ликвидационную массу АО АКБ «Аркада», которую независимые субъекты оценочной деятельности (СОД) оценили в 1,3 млрд грн.

Известно, что почти 84% этой суммы — 1,1 млрд грн — стоимость недвижимости. В частности, на балансе банка находится более 200 га земли для строительства и сельского хозяйства в пригороде Киева — городе Буча, городе Бровары и селе Михайловка-Рубежовка, продажа которых должна начаться уже весной.

«И все же основной актив банка — это здание бывшего главного офиса в центре Киева на улице Ольгинская и земельный участок под ней. Накануне признания банка неплатежеспособным была предпринята попытка незаконного вывода этих активов с баланса банка. И именно от их возврата зависят перспективы расчета с кредиторами банка. Ведь оценочная стоимость этих активов — более 770 млн грн, что составляет почти 60% стоимости всех активов банка», — добавили в ведомстве.

picture_693299e336f5cdc397d_71892_s1.png

Напомним, по состоянию на начало декабря 2020 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выплатил вкладчикам банка Аркада свыше 170 млн грн.

Антигерои Украины