Новини та ділова аналітика для проактивних

Ликвидирован конвертцентр на Киевщине

15 августа 2016 — 10:20

В Киевской области сотрудники налоговой милиции совместно с работниками областной прокуратуры ликвидировали конвертационный центр.

В рамках расследования уголовного производства, открытого по ч.1 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) и ч.3 ст.190 (мошенничество) УК, было установлено, что группа лиц организовала конвертационный центр, который предоставлял предприятиям реального сектора экономики услуги по формированию незаконного налогового кредита и переводу безналичных средств в наличные. С целью прикрытия незаконной деятельности злоумышленники зарегистрировали и приобрели корпоративные права 25 транзитных и фиктивных субъектов хозяйственной деятельности. Легальные предприятия перечисляли безналичные денежные средства за якобы приобретенные товарно-материальные ценности, оказанные услуги и выполненные работы на расчетные счета фиктивных предприятий. В дальнейшем деньги снимались наличными участниками центра для передачи заказчикам, за исключением 10-13% за конвертацию.

Общий объем проконвертированных через расчетные счета открытые в двух банках средств составил более 300 миллионов гривен, вероятные потери бюджета составляют около 50 миллионов.

В результате проведенных трех обысков были обнаружены и изъяты 1,25 миллиона гривен, 10 тысяч долларов США, три тысячи евро, компьютерная техника, электронные носители информации, первичные бухгалтерские документы.
В настоящее время следственные действия продолжаются.

Антигерои Украины