Новини та ділова аналітика для проактивних

Литва и Эстония намерены отказаться от электроэнергии из Беларуси

15 августа 2020 — 15:31

Президенты Литвы и Эстонии Гитанас Науседа и Керсти Кальюлайд во время встречи договорились совместными усилиями добиваться единой позиции Балтийских стран в вопросе об отказе покупать электроэнергию с БелАЭС.

Президенты двух стран связали необходимость в этом с позицией России, сообщает пресс-служба президента Литвы.

"Россия стремится к разделению Европы и мира на сферы влияния с использованием различных рычагов и средств силы, таких, как дезинформация, исторический ревизионизм, ввод в эксплуатацию небезопасной Белорусской АЭС в Островце. Руководители государств договорились совместными усилиями добиваться единой позиции Балтийских стран в вопросе об отказе покупать электроэнергию с БелАЭС", — говорится в сообщении.

Указано, что в ходе встречи Науседа также поблагодарил Кальюлайд "за бескомпромиссную помощь при оценке угрозы от БелАЭС".

Также президент Эстонии поддержал инициативу Литвы начать дискуссию о ситуации в Беларуси после выборов на высшем институциональном уровне Европейского Союза. В частности, он поддержал созыв внеочередной сессии Европейского совета для обсуждения этого вопроса.

Отметим, Белорусская АЭС строится в Гродненской области. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Россия должна была ввести первый блок БелАЭС в 2018 году, а второй — в 2019-м, однако не уложилась в сроки.

Напомним, протесты в Республике Беларусь начались вечером 9 августа, после голосования на выборах президента страны.

После оглашения предварительных результатов выборов в нескольких городах Беларуси начались протесты, самые массовые - в Минске. Протесты продолжаются до сих пор. Всего за время протестов задержано более 6,7 тыс. человек.

Антигерои Украины