Новини та ділова аналітика для проактивних

МВД Беларуси подтвердило применение огнестрельного оружия против митингующих

12 августа 2020 — 16:10

Власти Беларуси впервые официально признали факт применения огнестрельного оружия против митингующих. Один человек был ранен 11 августа в Бресте, сказано в сообщении пресс-секретаря МВД Беларуси в Telegram.

"В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников огнестрельное оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен", – заявили в министерстве.

Отметим, американский сенатор-демократ Роберт Менендес пригрозил введением санкций США и Евросоюза против президента Беларуси Александра Лукашенко.

По его словам, Лукашенко "оправдывает репутацию последнего диктатора Европы".

"Воскресные "выборы" были фикцией и трагедией для белорусского народа, который многим рискнул ради свободы... Сейчас, как никогда ранее, международное сообщество не должно колебаться в нашей неизменной поддержке демократии, прав человека и чаяний беларусского народа, который заслуживает гораздо большего от своих избранных представителей. В этом ключе администрация президента США Дональда Трампа должна дать понять, что любые недавние достижения в двусторонних отношениях между США и Беларусью не принесут пользы, если белорусские власти не проведут точный подсчет воскресных бюллетеней или не проведут повторные выборы в соответствии с международно признанными демократическими стандартами. Если эта яростная атака на демократические ценности продолжится, я ожидаю, что Соединенные Штаты и Европа быстро восстановят санкции против Лукашенко и его соратников", – заявил политик.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. Согласно предварительным результатам Центризбиркома страны, за президента Александра Лукашенко проголосовали 80,2% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую – 9,9%.

Как сообщалось, Тихановская покинула Беларусь и уехала в Литву.

Антигерои Украины