Новини та ділова аналітика для проактивних

Луценко призывает Раду "амнистировать" бойцов АТО, нарушавших законы на войне

03 июля 2016 — 09:00

Верховная Рада должна принять решение об освобождении от ответственности военных, которые в военных условиях нарушали Уголовный Кодекс мирного времени.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко после суда над "айдаровцем" Валентином "Батей" Лихолитом, который был отпущен на поруки народных депутатов.

"Теперь депутаты должны сделать еще один важный шаг - принять решение об освобождении от ответственности военных, которые в военных условиях нарушали Уголовный Кодекс мирного времени", - отметил Луценко.

Он добавил, что дело Лихолита - "отражение отношение государства к не святым ее защитникам".

"Батя", как и каждый боец АТО, должен отвечать за свои поступки. Решение вынесет суд. Но при избрании меры пресечения важно обеспечить достоинство защитника Отечества. Именно поэтому я прибыл сегодня на суд и получил от Валентина слово воина. Суд в результате принял правильное решение", - считает генпрокурор.

Ранее перед началом судебного заседания Луценко уже выразил надежду, что парламент разберется с тем, как вывести из-под действия гражданских законов тех, кто был вынужден поступать неоднозначно на войне.

Как сообщалось, Апелляционный суд Киева в субботу вечером отпустил Валентина "Батю" Лихолита на поруки депутатов Верховной Рады.

2 июля Печерский райсуд Киева арестовал Лихолита на 2 месяца без права залога.

После этого народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти Лихолита в СИЗО.

Антигерои Украины