Новини та ділова аналітика для проактивних

Лукашенко объявил референдум в Беларуси и назвал условия своей отставки

12 февраля 2021 — 12:50

В начале 2022 года в Беларуси должен пройти всенародный референдум.

На него будет вынесен проект новой конституции страны, заявил на Всебелорусском народном собрании президент Александр Лукашенко, сообщает издание "БелТА".

"В течение этого года проект конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года, как минимум, мы вынесем его на референдум", — заявил Лукашенко.

По его словам, уже началась работа над перераспределением полномочий внутри вертикали власти.

"Мы уже начали это делать. Целый план на столе лежит. После Всебелорусского народного собрания мы продолжим более интенсивно это делать", — пообещал он.

Также Лукашенко назвал условия своей отставки. Говорит, что может уйти из власти, если не будет протестов в стране и будут гарантии безопасности для его сторонников.

По его словам, Всебелорусское народное собрание должно быть стабилизатором на переходный период и иметь конституционные полномочия.

"В стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение", — назвал Лукашенко условия своей отставки.

Известно, что в Беларуси сейчас проходит Всебелорусское народное собрание. Оно представляет собой провластный форум, участники которого — депутаты и чиновники, сотрудники госпредприятий, деятели науки и культуры, учителя и врачи — обсуждают стратегию развития на предстоящую пятилетку.

Напомним, в Беларуси уже почти полгода проходят протесты против руководства страной Александром Лукашенко, объявленного переизбранным на должность президента на выборах 9 августа.

С 6 ноября, когда у него закончился срок президентских полномочий, Европейский союз ввел санкции против него и еще 14 белорусских чиновников, предусматривающие запрет на посещение ЕС и заморозку европейских активов. 17 декабря ЕС расширил санкции против Беларуси, из-за репрессий против протестующих, дополнив их предприятиями оборонной промышленности и еще 29 чиновниками.

Отметим также, что в начале ноября Беларусь закрыла свои наземные границы на выезд граждан.

6 февраля 2021 года вице-президент Европарламента Никола Бир выступила за введение санкций против белорусских судей и сторонников Александра Лукашенко.

 

Антигерои Украины