Новини та ділова аналітика для проактивних

Малый бизнес по программам Фонда развития предпринимательства получил 48 млрд гривен

11 июня 2021 — 14:20

Общий объем финансовой поддержки малого бизнеса Украины по всем программам Фонда развития предпринимательства (ФРП) составляет около 48 млрд грн.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов по итогам годового отчета Фонда развития предпринимательства за 2020 год, в котором принял участие министр финансов Сергей Марченко.

«Общий объем финансовой поддержки малого бизнеса Украины по всем программам ФРП составляет около 48 млрд грн. Мы ставим акцент на развитии микро-, малых и средних предприятий, от успешного функционирования которых зависит благосостояние большинства граждан», - сказал Марченко.

Он отметил, что по результатам 2020 года «совместные планы Правительства Украины и наших международных партнеров по поддержке малого бизнеса Фондом развития предпринимательства реализованы в полном объеме».

Отмечается, что с 1996 года украинские предприниматели получили 163991 кредит на общую сумму 29,3 млрд грн в рамках кредитных программ, реализуемых ФРП, в том числе, за счет займов от правительства Германии, предоставляемых через Немецкий банк развития KfW.

«Роль ФРП изначально заключалась не только в предоставлении средств банкам-партнерам, но и в практическом решении острых проблем при кредитовании МСП в Украине. KfW рад, что благодаря актуальной и эффективной поддержке со стороны правительства Германии и Европейского Союза мы смогли поделиться нашим уникальным опытом, а также, что сегодня ФРП полностью выполняет нашу общую миссию», - сообщил председатель Представительства KfW в Украине Курт Штрассер.

Министерство финансов Украины заинтересовано в расширении объемов поддержки финансирования ММСП через новые программы Фонда развития предпринимательства.

С этой целью в декабре 2020 года Минфин подписал с правительством Германии генеральное соглашение о финансовом сотрудничестве, в которое вошло большое количество новых проектов и программ.

Так, новая кредитная программа по поддержке финансирования энергоэффективных проектов ММСП будет реализовываться через Немецкий банк развития KfW в сотрудничестве с ЕС, который предоставил Украине финансовую помощь на хеджирование валютных рисков в рамках инициативы EU4Business.

Как сообщалось, в декабре 2020 года президент Владимир Зеленский образовал Совет по вопросам содействия развитию малого предпринимательства.

Антигерои Украины