Новини та ділова аналітика для проактивних

Медведчук передал РФ данные о секретном подразделении ВСУ, - Баканов

11 мая 2021 — 19:22

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов раскрыл детали одного из эпизодов, по которому сегодня объявили подозрения Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Спецслужба считает, что они передали России информацию о секретном военном подразделении Украины.

Об этом речь шла на брифинге в офисе генпрокурора, передает Нова Влада.

Как рассказал Баканов, в прошлом году Медведчук рассказал Козаку секретную информацию, когда последний находился на территории России. Эти данные, по версии следствия, передали российским спецслужбам.

«Этот эпизод произошел в августе 2020 года. Медведчук направил Козаку, который тогда находился на территории РФ, ... секретные данные относительно расположения секретного подразделения ВСУ, его личного состава и боевой подготовки. Этакий подарок спецслужбам РФ. По мнению следствия, именно им предназначалась эта информация», - сказал он.

Также Баканов уточнил, что что Тарас Козак находится в Российской Федерации временно.

«Возможно он выехал с российской территории на отдых, но возвращаться в Украину», - сказал Баканов.

«Что касается Виктора Медведчука, то сегодня устанавливается его местонахождение, но по нашей информации, он находится в Украине, поскольку 8 мая он находился на украинской территории и с Украины пока не выезжал», - добавил глава СБУ.

Напомним, сегодня Медведчуку и Козаку объявили о подозрении в государственной измене. Как рассказала генеральный прокурор Ирина Венедиктова, подозрения касаются трех эпизодов.