Новини та ділова аналітика для проактивних

МИД Украины отреагировал на обвинения Молдовы в похищении судьи Чауса

24 июля 2021 — 12:00

В Министерстве иностранных дел (МИД) Украины отмечают, что Украина неоднократно заявляла о готовности к максимальному сотрудничеству с Молдовой в деле бывшего украинского судьи Николая Чауса, и этот вопрос обсуждался как на уровне президентов, так и министров иностранных дел, сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Наша позиция четкая: все обстоятельства дела должно установить расследование по линии правоохранительных органов. 12 мая Офис генерального прокурора Украины получил ходатайство Генеральной прокуратуры Молдовы о предоставлении правовой помощи в рамках открытого уголовного дела. 17 мая украинская сторона обратилась к молдавской с запросом на получение дополнительной информации, без которой выполнение международно-правовой помощи было невозможным", — отметили в МИД.

Как указали в министерстве, на этом фоне вызывают удивление заявления о завершении расследования в Молдове в одностороннем порядке.

"Логичный вопрос: а действительно ли была заинтересованность в установлении истины или вместо этого была задача реализовать громкий политический процесс с заранее определенным результатом? Роль третьей стороны в этой ситуации очевидна. Ее цель — дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Молдове и попробовать разрушить украинско-молдавские отношения. Убеждены, что установление всех обстоятельств по делу Николая Чауса возможно лишь при полном взаимодействии украинской и молдавской сторон", — добавили в МИД Украины.

Отметим, что накануне молдавские СМИ сообщили со ссылкой на генерального прокурора страны Александра Стояногло, что расследование дела о заявляемом похищении в Молдове украинского экс-судьи Чауса завершено.

"Мы установили людей, которые принимали участие в похищении и причастны к госслужбам Украины. В целом мы закончили расследование здесь, в Республике Молдова. Мы отправили несколько запросов в Украину и ждем ответов. Наша задача — идентифицировать людей, которые приехали из Украины и проводили соответствующие операции здесь, в Республике Молдова", — отметил он.

Антигерои Украины