Новини та ділова аналітика для проактивних

Микитася снова отправили под арест

29 мая 2020 — 10:45
И увеличили сумму залога

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отправил экс-главу "Укрбуда" и народного депутата Максима Микитася под арест. Также ВАКС увеличил сумму залога до 100 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС в Facebook, передает Нова Влада.

Сообщается, что Апелляционная палата ВАКС полностью удовлетворила ходатайство прокурора и отправила Микитася под стражу до 14 июля.

"По результатам судебного разбирательства суд удовлетворил апелляционную жалобу прокурора и изменил подозреваемому меру пресечения на содержание под стражей до 14.07.2020 с альтернативой внесения залога в размере 100 млн грн", - говорится в сообщении.

Отметим, Микитась подозревается в завладении имуществом, ему определили меру пресечения в виде залога на 100 млн гривен. По данным следствия, Национальная гвардия и "Укрбуд" заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части в центральной части Киева должны были построить жилой комплекс, а НГУ должна была получить в нем 50 квартир и 30 парковочных мест.

2 октября 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины объявили Микитасю о подозрении по делу о завладении недвижимостью в Киеве, которая принадлежала Нацгвардии. По данным следствия, сумма ущерба, нанесенного государству в результате деятельности Микитася, составляет 81,635 млн грн.

22 октября Высший антикоррупционный суд Украины рассмотрел апелляцию Специализированной антикоррупционной прокуратуры и арестовал Микитася с залогом 80 млн грн. Его родные внесли залог, 25 октября он вышел из СИЗО. На него надели электронный браслет.

11 декабря у Микитася провели ряд обысков. Экс-нардепа подозревают в подделке документов купли-продажи ценных бумаг, в результате которой он мог незаконно получить свыше 200 млн грн. В ходе обысков у него обнаружили шесть элитных автомобилей, позже суд арестовал транспортные средства.

20 января 2020 года пограничники сняли с рейса Микитася при попытке покинуть Украину.

В феврале Микитась заявил, что сможет восстановить предприятие и достроить все объекты, если удастся прекратить разворовывание последних наиболее ценных активов компании и гарантировать международному инвестору защиту его прав.

14 мая Микитася отправили под домашний арест.

 

Антигерои Украины