Новини та ділова аналітика для проактивних

Минцифры и МВД реализовали пилотный проект по автоматизации учета оружия

19 июня 2021 — 10:50

Министерство цифровой трансформации совместно с Министерством внутренних дел реализовали пилотный проект по внедрению системы автоматического учета оружия в одном из стрелковых тиров.

Как сообщает пресс-служба Минцифры, это ускорило процедуру выдачи и возвращения оружия, а также усилило контроль по его учету.

Отмечается, что в рамках проекта было организовано рабочее место оружейника со считывателем меток и сканером отпечатков пальцев, разработана базовая версия софта, а к оружию установлены специальные метки.

По словам заместителя главы МВД Сергея Гончарова, проект является первым шагом к тому, чтобы вести учет оружия онлайн, а не на бумаге.

«Мы будем масштабировать этот проект на всю страну, чтобы автоматизировать оружейные комнаты в нашем ведомстве, а также сделать контроль учета оружие более прозрачным и безопасным», – отметил он.

«Вместе с командой Ибис мы разработали решение по скрытому размещению радиометок в различных видах оружия – пистолетах, карабинах, винтовках, и проверили их выносливость в условиях регулярных стрельб. В комплексе со сканерами отпечатков пальцев, считывателями меток и специальным программным обеспечением решение позволяет вести полностью безбумажный автоматический учет оборота огнестрельного оружия и осуществлять оперативный мониторинг его местонахождения», – пояснил советник вице-премьер-министра – министра цифровой информации Дмитрий Шемет.

По его словам, такое решение будет предложено МВД и Минобороны для внедрения в собственных оружейных комнатах.

Отмечается, что следующим шагом проект может быть адаптирован для контроля за оборотом других категорий, где этот контроль требуется на законодательном уровне, – медицинские и наркотические препараты, подакцизные товары.

Напомним, в конце мая румынские пограничники остановили грузовик, который ехал из Украины, для проверки. В результате правоохранители нашли 2850 единиц оружия и боеприпасов.

Антигерои Украины