Новини та ділова аналітика для проактивних

Стець считает контроль над интернетом бессмысленным

21 августа 2015 — 09:00

Министр информационной политики Украины Юрий Стець считает попытки власти в некоторых странах максимально контролировать информацию в сети интернет бессмысленными, и расценивает это как наступление на свободу слова.

Об этом министр сказал во время экспертной встречи в Кабмине, передает Укринформ.

"Интернет-пространство не регламентируется ни одним нормативно-правовым документом. Более того, я считаю, что это вообще бессмысленная практика, когда кто-то его пытается каким-то образом корректировать. По одной простой причине - это невозможно. Просто невозможно оградить себя от интернета, как это пытаются сделать Китай, КНДР и Россия, но им ничего не удается сделать. В частности, это является наступлением на свободу слова", - сказал Стець.

В то же время, добавил он, власть должна отслеживать в интернете информацию, которая может содержать угрозу суверенитету и территориальной целостности нашего государства, жизни граждан Украины. "Для этого существуют соответствующие документы, уголовные статьи", - добавил он.

По его словам, в Мининформполитики создан мониторинговый аналитический центр, который отслеживает и пытается противодействовать распространению неправдивой информации об Украине. "Такой, как, например, о распятом мальчике в Славянске, которая разошлась миллионными тиражами по соцсетям. Мы такие мифы блокируем еще тогда, когда они только начинают распространяться. Если вспомните, за последние месяцы ни одной информационно-психологической спецоперации через социальные сети в России не вышло. И не выйдет", - сказал Стець.

Он рассказал о своей встрече с руководством Фейсбука: "Это коммерческие сети, но, тем не менее вести с ними диалог мы должны... Нам доказали, показали документы, что московский офис Фейсбука к проверке украинского контента никакого отношения не имеет. Что это большой миф, который мы сами распространяем». После переговоров произошли кардинальные изменения в роботе сети Фейсбук относительно украинского контента. «Блокирование украинских известных блогов прекратилось. Что касается контента, который подрывает государственность Украины, то они его более качественно отслеживают, увеличена мониторинговая группа этой коммерческой структуры", - объяснил министр.

К сожалению, добавил Стець, в Украине нет своей социальной сети, потому наши граждане пользуются сетями других государств, в том числе оссийскими. "Это большая проблема. Я объяснял представителям Фейсбука и Твиттера, что это их потенциальный рынок клиентов, потому что если они станут ближе к украинцам, они получат рынок, а мы - независимость от российских социальных медиа, которые являются пропагандистскими по своей сути", - сказал Стець.

Что касается граждан, подчеркнул он, то власть не может никоим образом заставить их отказаться от одних сетей в пользу других. "Но объяснять, что это социальные пропагандистские ресурсы, которые в том числе используют вашу информацию в своих политических целях, очевидно, должны. Мы это пытаемся делать", - заверил правительственный чиновник.

Отвечая на вопрос о том, будет ли он способствовать образованию украинских социальных сетей, министр сказал: "Если вы хотите, чтобы я начал лоббирование создания какой-то коммерческой структуры, которая будет социальной сетью или социальным медиа, то повторяю, что это является нарушением закона о коррупции. Я не могу лоббировать коммерческие структуры - от 8 до 15 лет лишение свободы, если я не ошибаюсь".

Напомним, на заседании Кабмина министр МВД Арсен Аваков ввязался в перепалку со Стецем, призывая того приструнить ряд сайтов Харькова, которые критикуют власть и программу по получении субсидий.

Антигерои Украины