Новини та ділова аналітика для проактивних

Минцифры за полгода сэкономило 3 млрд гривен на IT-закупках

18 сентября 2021 — 19:30

Министерство цифровой трансформации в течение первой половины текущего года сэкономило на IT-закупках 3 млрд гривен государственных средств, сообщает Минцифры.

«С 2019 года Минцифры занимается утверждением всех государственных IT-закупок через Национальную программу информатизации. Согласуется всё — от создания сложных IТ-систем, реестров и серверов до простых закупок техники и даже её ремонта. За первое полугодие 2021 года на согласование в Минцифры были представлены 1080 проектов информатизации. Из них 50 не были утверждены из-за несоответствия. Так, нам удалось сэкономить свыше 3 млрд государственных средств на IT-закупках», — говорится в сообщении.

Как напомнили в министерстве, ежегодно госорганы подают тысячи проектов, которые значительно помогают ускорить цифровизацию Украины. Однако бывает так, что некоторые из этих проектов имеют большие коррупционные риски. Например, в 2019 году были представлены 2755 проектов, из которых не прошли 166 на сумму в 1,8 млрд гривен. В 2020 году из 1578 проектов информатизации были отклонены 154 на сумму в 1,3 млрд гривен.

«Минцифры с начала создания активно борется с коррупцией. Цифровизация стала нашим основным инструментом остановки многих схем на миллионы гривен, которые оседали в карманах коррупционеров. Благодаря утверждению проектов мы уже сэкономили государству свыше 6 млрд грн на IT-закупках. Неоднократно были ситуации, когда команда Минцифры анализировала тендеры и останавливала предложения по завышенным ценам, несоответствующему и ненужному ПО», — заявил вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Чаще всего проекты не согласовывались по следующим причинам: очевидное завышение стоимости проектов; закупка запрещенного программного обеспечения; пренебрежение стандартами в области технологий и защиты информации. Например, установка программного обеспечения (ПО) без проверки или отсутствие информации о передаче имущественных прав на созданные продукты; отсутствие у проекта комплексной системы защиты информации.

«Благодаря цифровизации мы сможем оптимизировать расходы плательщиков налогов, сделать тендеры прозрачными и эффективными, а также создать прозрачную IT-экосистему на уровне государства», — отметили в Минцифры.

Напомним, Министерство цифровой трансформации Украины презентовало инвестиционному рынку в США идею запуска в Украине Фонда фондов.

Антигерои Украины