Новини та ділова аналітика для проактивних

Минфин не намерен отменять госгарантию вкладов "Ощадбанка"

23 декабря 2015 — 10:38

Министерство финансов Украины не намерено отменять государственную гарантию вкладов "Ощадбанка".

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.

"Документ, который был обнародован, как "Стратегия развития государственных банков", не является официальным документом, не является согласованной или принятой Министерством финансов Стратегией развития госбанков, и не отражает политику Минфина и специальной рабочей группы, которая была создана с целью разработки такой стратегии , по развитию госбанков", - говорится в сообщении.

"Среди прочего временные параметры, представленные в опубликованном документе, не соответствуют действительности. Также Министерство финансов не намерено отменять государственную гарантию вкладов "Ощадбанка", - сообщает Минфин.

Как отмечается, государственная гарантия вкладов в "Ощадбанке" действует и закреплена на законодательном уровне - ст. 57 закона.

"Никаких оснований для пересмотра данного положения пока не существует. Любые изменения этого положения возможны только через внесение соответствующих законодательных изменений и их рассмотрения на самом высоком государственном уровне. Сейчас Министерство финансов не считает нужным внесения таких изменений", - отметили в пресс-службе.

Также отмечается, что "Ощадбанк" успешно выполняет свою миссию по восстановлению доверия к системе, сохранения сбережений граждан и демонстрирует значительные положительные результаты по увеличению ресурсной базы за счет вкладов физических лиц.

"Министерство финансов поддерживает "Ощадбанк" и другие государственные банки и не будет осуществлять никаких шагов, которые могут повредить доверию вкладчиков к надежности государственных банков", - сообщает Минфин.

Ранее ЭП обнародовала стратегию "Направления и принципы развития госбанков до 2025 года", которую Минфин готовит на рассмотрение Кабмина.

В стратегии отмечалось, что Минфин планирует лишить "Ощадбанк" государственной гарантии по вкладам населения, снизив его с "безлимитного" уровня до 200 тысяч гривен, которые выплачивает ФГВФЛ.

Антигерои Украины