Новини та ділова аналітика для проактивних

Минфин оценил убытки от неуплаты налогов на недвижимость

22 мая 2020 — 14:30

За неполную уплату налога на недвижимое имущество местные бюджеты ежегодно теряют до 2 млрд грн, сообщает Министерство финансов Украины

В министерстве отметили, что неполная уплата налога наблюдается из-за отсутствия полной базы объектов налогообложения в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество. В Госреестре отсутствуют около 40% такого имущества.

"С целью увеличения поступлений в местные бюджеты налога на недвижимое имущество органы местного самоуправления должны обеспечить полноценную работу по информационному наполнению Государственного реестра прав на недвижимое имущество и переноса архивной информации о правах собственности на недвижимое имущество с бумажных носителей в электронную базу. Это даст возможность налоговым органам получить соответствующую информацию для начисления соответствующих обязательств", - говорится в сообщении.

Таким образом при действующих ставках налога в местные бюджеты в следующем году удастся дополнительно привлечь около 2 млрд грн.

В ведомстве также уточнили, что по итогам 2019 года от уплаты налога на недвижимое имущество в местные бюджеты поступило 4,9 млрд грн, а за 2018 год – 3,7 млрд грн.

Напомним, украинский стартап для подбора недвижимости получил $120 тысяч инвестиций в США.

Антигерои Украины