Новини та ділова аналітика для проактивних

Минфин запустил «РРО в смартфоне»

01 августа 2020 — 11:03

Бесплатное фискальное решение для программного РРО с 1 августа 2020 года становится доступным для полноценного использования на добровольной основе.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает Нова Влада.

«Благодаря плодотворному сотрудничеству с бизнесом нам удалось разработать и запустить «РРО в смартфоне». Программный продукт является альтернативой традиционным кассовым аппаратам и установить его можно на смартфон, планшет, компьютер или другое устройство, имеющее ОС Android или Windows. В ближайшее время будут введены и ПРРО для iOS. То есть, при наличии классического РРО бизнес не обязан переходить на программный продукт», - сказал министр финансов Сергей Марченко.

В Министерстве отмечают, что и другие разработчики смогут выпустить свой программный продукт, которым смогут пользоваться субъекты хозяйствования, но только при условии, что он будет соответствовать требованиям законодательства и техническим требованиям АРІ.

По словам министра, введение программного РРО является важным шагом к детенизации экономики и упрощения условий ведения предпринимательской деятельности. Программное обеспечение «РРО в смартфоне» станет удобным и необременительным функционалом для добросовестных плательщиков налогов.

Правительством и Минфином разработана и утверждена вся необходимая нормативная база для полноценного пользования программными РРО.

Внедрение «РРО в смартфоне» пройдет в несколько этапов: с 1 августа 2020 года - начнется первый этап изменений в законодательстве, направленных на детенизацию расчетов в сфере торговли и услуг, - вводится возможность использования ПРРО, в том числе и бесплатного программного продукта ГНС. С 1 января 2021 года начается второй этап - использование РРО для определенных видов деятельности II-IV групп физических лиц-предпринимателей станет обязательным.

С 1 апреля 2021 года начнется третий этап - применение РРО (традиционных или программных) станет обязательным для физических лиц-предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога 2, 3, 4 групп независимо от видов деятельности.

Отмечается, что реализация таких изменений в комплексе является не только важной предпосылкой для детенизации экономики, обеспечения надлежащего учета фактически полученных доходов, уплаты налогов в бюджет в полном объеме, но и способом установления равных конкурентных условий для добросовестных плательщиков налогов.

Как известно, программный регистратор расчетных операций (ПРРО) был введен законами Украины от 20.09.2019 № 128-IX "О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» и № 129-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

Антигерои Украины