Новини та ділова аналітика для проактивних

Министр финансов дал показания в НАБУ о своих офшорах

26 мая 2016 — 07:13

Министр финансов Александр Данилюк дал объяснения в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) относительно своих офшорных компаний.

Об этом в интервью "Укринформу" сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

"Он был. Дал объяснения, предоставил документы, подтверждающие, что, действительно, на этих компаниях не было никакого движения средств задолго до его поступления на госслужбу. Но мы ему во время дачи объяснений разъяснили, что он обязан был в течение месяца этот конфликт интересов устранить. Он этого не сделал. Кстати, такими вопросами должно заниматься Национальное агентство по предупреждению коррупции", - отметил Сытник.

Глава НАБУ подтвердил наличие нарушения антикоррупционного законодательства министром финансов, но подчеркнул, что также имеет место и манипуляция фактами.

"Мы занимаемся этим. К сожалению, имеет место манипуляция сознанием, поскольку офшор по своей сути, сама офшорная компания, не является преступлением. То, что нынешний министр финансов в свое время не переоформил эти оффшорные компании, конечно, нарушение антикоррупционного законодательства. Я, например, когда вступал в должность директора, должен был остановить адвокатскую деятельность, прекратить доверенности, по которым работал как адвокат. Именно такие вещи и нужно делать для того, чтобы не было потом подобных спекуляций", - отметил Сытник.

Как известно, перед назначением на должность министра появилась информация, что Данилюк, работая на госслужбе в Украине, оставался директором лондонских компаний Rurik Real Estate Investment и CEE Investment&Advisory LLP.

Данилюк все отрицал, заявляя, что не имеет отношения к бизнесу с 2010 года.

Однако 21 апреля Данилюк написал на своей странице в Facebook, что действительно является директором трех компаний: двух – на Кипре и одной на Каймановых островах.

Журналист программы "Схемы" Наталья Седлецкая заявила, что Данилюк признался после того, как журналисты "прижали" его документами.

Премьер Владимир Гройсман заявил, что компетентные органы должны расследовать это дело.

Антигерои Украины