Новини та ділова аналітика для проактивних

Миссия МВФ прилетит в Украину для изучения госбюджета, земреформы и планов Банковой

20 октября 2019 — 14:05
Миссия МВФ прилетит в Украину для изучения госбюджета, земреформы и планов Банковой

Миссия МВФ, которая через две-три недели прибудет в Киев, планирует сосредоточиться на изучении, в том числе, вопросов бюджета Украины на 2020 год, земельной реформы и гарантий последовательности со стороны нового правительства.

Об этом заявил в Вашингтоне министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

«Тогда, в сентябре (когда миссия МВФ была в Украине впервые после выборов, – Ред.) бюджет не был подан, был только проект. Сейчас бюджет проголосовали в первом чтении. Это критично на самом деле, чтобы мы до конца проголосовали бюджет, и он прошел», - отметил министр.

В связи с этим, по его словам, важно показать, что не будет неожиданных «сюрпризов» и критических вещей в новом бюджете. Кроме того, отметил министр, будет изучаться вопрос по реформированию рынка земли в Украине.

Впрочем, главное, по его словам, что будет интересовать МВФ, это две вещи: «Как мы будем экономически расти и при этом удерживать макроэкономическую стабильность».

Поэтому, продолжил он, вопросы со стороны Фонда будут касаться также независимости Центрального банка, политики ставок, затрат на развитие, а также относительно реформ - начиная от рынка земли и заканчивая приватизацией государственных предприятий – для того, чтобы экономика начала расти.

«Они хотят нас поддержать, но им нужно убедиться, что мы знаем, что делаем, и что мы действительно перейдем на экономический рост. Если мы их убедим, я думаю, будет все хорошо», - отметил чиновник.

Министр также подчеркнул: «Если Украина убедит МВФ, то за ними пойдут и другие инвесторы, не только те, что покупают украинские государственные ценные бумаги, но также те, что прямыми инвестициями будут создавать рабочие места».

Ранее сообщалось, что МВФ готов выделить Украине новый транш финансовой помощи.

По материалам: «Укринформ»

Антигерои Украины