Новини та ділова аналітика для проактивних

Монобольшинство за сессию приняло лишь 15% законов - КИУ

24 июля 2021 — 13:30

Народные депутаты от фракции «Слуга народа» в Верховной Раде обеспечили минимально необходимые 226 голосов лишь 15% законов из 107 принятых.

Об этом докладывает Комитет избирателей Украины (КИУ) по результатам анализа голосований во время работы пятой сессии верховной рады (февраль-июль), передает Нова Влада.

«Результаты голосований свидетельствуют де-факто отсутствие монобольшинства в парламенте. Так, народные депутаты фракции «Слуга народа» обеспечили 226 голосов «за» (необходимый минимум для принятия законов) только за 15% законов: из 107 законов монобольшинство обеспечило 226 голосов за 15 законов. В остальных случаях голосовало меньшее количество депутатов», - говорится в сообщении.

Отмечается, что чаще всего необходимую поддержку монобольшинству во время голосований оказывали народные депутаты из группы «Доверие», которые обеспечивали 14 голосов «за». Таким образом в среднем монобольшинство поддерживали 70% депутатов группы.

В среднем за принятые законы голосовали 57% депутатов фракции «Голос», 55% - «Европейской солидарности», 53% - группы «За будущее» и 50% - депутатов ВО «Батькивщина». Также «за» нажимали 44% внефракционных.

По данным КИУ, низкие показатели поддержки принятых законов у депутатов фракции «Оппозиционная платформа - за жизнь». В среднем «за» голосовали только 14% депутатов ОПЗЖ: из 107 законов депутаты ОПЗЖ не дали ни одного голоса за 60 законов.

Как отметил председатель КИУ Алексей Кошель, в начале работы ВР IX созыва в среднем «за» голосовали около 230 депутатов «Слуги народа», сейчас - только 217.

Всего за время работы 5 сессии принято 107 действующих законов (речь идет о подписанных документах).

Напомним, все 11 пленарных заседаний, состоявшихся в июне в украинском парламенте, посетил лишь 291 народный депутат или 68% от состава Верховной Рады.

 

Антигерои Украины