Новини та ділова аналітика для проактивних

На армянско-азербайджанской границе возобновились бои

16 ноября 2021 — 19:30

На границе Армении и Азербайджана возобновились бои. Стороны сообщают, что в ходе обстрелов применяется тяжелое вооружение, сообщает "Эхо Кавказа" со ссылкой на официальные структуры стран.

По данным агентства Trend, которое ссылается на Минобороны Азербайджана, "в ответ на провокации, совершаемые армянской стороной, уничтожены противотанковая установка и миномет противника".

В то же время в Баку говорят, что "воинские соединения противника открыли огонь из разнокалиберных минометов и артиллерийских установок в направлении подразделений, дислоцированных на территории Лачинского района".

Позже Азербайджан обвинил Армению в широкомасштабной провокации, в результате которой были ранены двое военнослужащих азербайджанской армии. Также в Баку заявили о задержании армянских военнослужащих.

В Ереване информацию о пленении военных пока не подтверждают. В Минобороны Армении заявили, что азербайджанская сторона на восточном направлении использует артиллерию и бронетехнику.

Напомним, что эскалация в Нагорном Карабахе началась 27 сентября прошлого года, когда азербайджанская сторона обстреляла населенные пункты, а также воинские части в Карабахе. Правительство Армении объявило военное положение в стране.

9 ноября Армения и Азербайджан заключили соглашение о прекращении конфликта в Нагорном Карабахе. В качестве гарантии в регион ввели около 1960 российских миротворцев с бронетехникой как минимум на 5 лет. Однако вскоре Министерство обороны Армении заявило о наступлении азербайджанских войск в регионе Старый Тагар и Хцарберд (юг Карабаха). А уже 12 декабря Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. 

В конце марта парламент Армении отменил военное положение, которое было введено в стране из-за боевых действий в Нагорном Карабахе. А в апреле президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что карабахский конфликт завершен и урегулирован. Он также подчеркнул, что у Азербайджана нет территориальных претензий к Армении. 

Антигерои Украины