Новини та ділова аналітика для проактивних

На Днепропетровщине чиновники разворовывали бюджетные средства

15 мая 2021 — 12:50

В Днепропетровской области правоохранители разоблачили служащих сельсовета на хищении бюджетных средств.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора, передает Нова Влада.

"За процессуальным руководством Днепропетровской областной прокуратуры разоблачили служебных лиц одного из сельских советов, которые занимались систематическим хищением бюджетных средств во время реконструкции и строительства объектов социальной инфраструктуры (ч. 3 ст. 191 УК Украины)", — говорится в сообщении.

Полиция выяснила, что в течение 2016-2020 годов между служебными лицами одного из сельских советов Днепропетровской области и рядом субъектов хозяйствования с признаками фиктивности заключено около 100 прямых неконкурентных договоров на закупку работ и услуг за бюджетные средства на общую сумму более 43 млн грн.

При этом анализ заключенных договоров дает основания считать, что предприятия были созданы для противоправной хозяйственной деятельности, ведь не было в распоряжении никаких производственных мощностей, складских помещений, транспорта и квалифицированных рабочих. Кроме того, ремонтно-строительные работы осуществлялись с нарушением условий нормативно-технической документации, государственных строительных норм и стандартов с использованием материалов низкого качества и значительным завышением объемов выполненных работ.

После заключения актов выполненных работ должностные лица субъектов хозяйствования, действуя по предварительному сговору с сельским головой, осуществляли конвертацию денежных средств местного бюджета в наличные с последующей легализацией доходов.

В рамках уголовного производства проведен ряд обысков, в ходе которых изъята первичная документация, черновые записи, компьютеры, телефоны, банковские карты, денежные средства и тому подобное.

Если вину чиновников докажут, им грозит ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Антигерои Украины