Новини та ділова аналітика для проактивних

На Херсонщине 8 ресторанов оштрафованы за русский язык

09 июня 2017 — 07:32

В ресторанах информация, указанная в меню, на выставочных ярлыках и в кассовых чеках была изложена на русском языке

В Херсонской области к восьми хозяйствующим субъектам применили взыскания за нарушения требований закона Украины «О языках».

Об этом сообщила Госпродпотребслужба, передает Нова Влада.

Жалобщик, один и тот же человек, заявил, что хозяйствующие субъекты нарушают требование действующего законодательства о языках, а именно: информация, указанная в меню, на выставочных ярлыках, в кассовых чеках, изложена на русском языке, персонал заведений ресторанного хозяйства при обслуживании клиентов общается на русском языке.

В ходе проверки факты, указанные в жалобе, подтвердились. Ко всем ресторанам применены административно-хозяйственные взыскания, предусмотренные ст. 23 закона Украины «О защите прав потребителей».

Восемь хозяйствующих субъектов привлечены к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 155 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях».

Напомним, в Верховной Раде Украины 19 января был зарегистрирован законопроект №5670 «О государственном языке», в котором содержится норма о том, что в сфере обслуживания (магазины, рестораны и т.п.) является обязательным использование украинского языка.

Антигерои Украины