Новини та ділова аналітика для проактивних

НАБУ подвело итоги своей работы: в суд передано дел на 4 миллиарда убытков

23 апреля 2018 — 17:31

С начала существования Национального антикоррупционного бюро его детективы провели досудебное расследование и направили обвинительные акты в суд по около 130 делам.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, передает Нова Влада.

«За три года существования и более 2,5 лет расследований детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры завершили досудебное расследование и направили обвинительные акты в судебные инстанции по около 130 делам. Установленный размер убытков по ним достигает 4 миллиардов гривен», - говорится в сообщении.

Отмечается, что с момента начала расследований юристы НАБУ направили 291 международный запрос в 57 государств мира. Сейчас 121 запрос выполнен полностью, 7 – частично.

«Благодаря полученной от зарубежных коллег информации следствие установило причастность к коррупционным схемам, реализованных на ряде украинских государственных компаний, иностранных субъектов хозяйствования. В частности, речь идет о расследовании коррупции в ПАО «Укргаздобыча», ГП «Электротяжмаш», ГП «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ), ГП «Администрация морских портов Украины», ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) и тому подобное», - подчеркнули в ведомстве.

В НАБУ сообщили, что от начала расследований ведомство направило 14 запросов об экстрадиции, и в сентябре 2017 года одна из европейских стран осуществила первую в истории НАБУ выдачу подозреваемого в уголовном производстве, которое расследовалось детективами НАБУ.

«Однако, несмотря на достижения, одним из главных вызовов в работе НАБУ остается отсутствие судебных приговоров. Поэтому для дальнейшей успешной реализации антикоррупционной реформы критически важным является создание Высшего специализированного антикоррупционного суда с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и международных партнеров. Убеждены, он сможет поставить точку в расследованиях НАБУ и САП в отношении топ-коррупционеров», - подчеркнули в ведомстве.

Ранее в НАБУ заявляли о том, что за 2 года проведенных расследований ведомство вернуло государству 253,3 млн грн и предотвратило хищение около 2 млрд грн.

Еще более 674 млн грн находятся в процессе конфискации.

Антигерои Украины