Новини та ділова аналітика для проактивних

НАБУ вручило повестку главе ОАСК Вовку: он выбросил ее из машины (ВИДЕО)

24 декабря 2020 — 16:34

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вручили председателю Окружного админсуда Киева (ОАСК) Павлу Вовку, который объявлен в розыск, повестку о вызове в Высший антикоррупционный суд (ВАКС).

Об этом сообщили в пресс-служба НАБУ и обнародовали видео на YouTube, передает Нова Влада.

"23 декабря 2020 года детективы Национального бюро вручили лично председателю Окружного административного суда г. Киева повестку о вызове в Высший антикоррупционный суд. НАБУ и САП ждут подозреваемого 5 января 2021 года на следующем судебном заседании ВАКС, где он будет иметь возможность защитить свои права и интересы в состязательном процессе", - говорится в сообщении.

Вручение повестки при приведенных обстоятельствах обусловлено тем, что председатель ОАСК уже более трех месяцев игнорирует свою обязанность как подозреваемого явиться к следственному судье. Еще в октябре 2020 года НАБУ и САП направили в Высший антикоррупционный суд ходатайство об избрании председателю ОАСК меры пресечения. Однако судебные заседания по рассмотрению этого вопроса не происходили из-за неявки подозреваемого. Поэтому следствие прибегало к другим путям вызова подозреваемого, направляя повестки по месту его работы. Однако и тут возникла помеха: аппарат суда сообщал НАБУ о невозможности вручения повесток "в связи с отказом лица от их получения".

Учитывая систематическую неявку подозреваемого до суда, отсутствие его по месту жительства, укрытия от детективов, НАБУ объявило голову ОАСК в розыск и безотлагательно направило к Генеральному прокурору проекты ходатайств ВСП о предоставлении разрешения на задержание и содержание подозреваемого под стражей.

"На сегодня от момента направления проектов ходатайств прошел месяц, но Генеральный прокурор без каких-либо причин и объяснений их не подписала и не направила к ВСП",- говорится в сообщении.

Также сообщается, что 23 декабря председатель ОАСК в очередной раз без указания каких-либо причин не явился в ВАКС, где должно было происходить судебное заседание по избранию ему меры пресечения. Таким образом суд отложил заседание до 5 января 2021 года. Начало-в 9:30.

Поскольку НАБУ и САП вечером 23 декабря все же удалось вручили повестку лично подозреваемому, следствие надеется, что 5 января заседание суда состоится. Факт отказа от получения повестки и ознакомления председателя ОАСК с ее содержанием, задокументировано на видео.

На кадрах видно, как детектив НАБУ идет радом с Вовком и зачитывает ему повестку, согласно которой тот вызывается на допрос в ВАКС на 5 января 2021 года.

Сам судья в это время отказывается принимать повестку, утверждает, что сотрудник НАБУ не представился и говорит, что "ничем не может помочь".

Когда Вовк садится в автомобиль, следователь закидывает ему повестку в суд в салон. Вовк, в свою очередь, выбрасывает документ из машины и уезжает.

В НАБУ отметили, что вручение повестки произошло во время празднования, организованного бывшим народным депутатом, президентом одного из юридических вузов, но его имя не называют. На этом праздновании Вовк был приглашенным гостем.

 

 

Напомним, ранее НАБУ объявило Вовка в розыск.

Антигерои Украины