Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк Беларуси приостановил кредитование банков из-за обвала национальной валюты

26 августа 2020 — 10:30

С 24 августа по 15 сентября 2020 года в Беларуси приостановили проведение операций по поддержанию ликвидности банков в форме кредитов овернайт, передает "БЕЛТА" со ссылкой на Нацбанк Беларуси.

"В последнее время на фоне роста дефицита ликвидности в банковской системе наблюдается достаточно существенный рост кредитного портфеля банков в белорусских рублях, что оказывает дополнительное давление на внутренний валютный рынок. В связи с этим, Национальный банк принял решение о временном прекращении постоянно доступных операций поддержки ликвидности с 24 августа по 15 сентября", — говорится в сообщении.

Это решение означает, что Банк Беларуси продолжит оказывать поддержку ликвидности банковской системы для безусловного выполнения банками своих обязательств.

В то же время, поддержка будет проводиться в более контролируемом режиме: путем проведения аукционных операций на открытом рынке, а также, в случае необходимости, с использованием двусторонних операций с учетом реализации банками мер по сокращению дефицита ликвидности.

Как сообщалось ранее, Россия поставит в Беларусь партию БТР и несколько боевых вертолетов Ми-35М.