Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк обязал коллекторов зарегистрироваться для продолжения работы на рынке

05 августа 2021 — 19:20

Национальный банк Украины напомнил компаниям, которые планируют продолжать предоставлять услуги по урегулированию задолженности по потребительским кредитам, о необходимости подать документы для регистрации. Конечный срок — до 13 августа 2021 года, сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается в сообщении, НБУ рассматривает пакеты документов компаний в течение 30 рабочих дней со дня подачи. По результатам рассмотрения документов Национальный банк обязательно уведомляет заявителей об успешной регистрации или же об отказе в регистрации.

«В случае отсутствия в реестре коллекторских компаний сведений о юридическом лице после 14 октября 2021 года, кредитор или новый кредитор обязаны будут досрочно расторгнуть договор с таким юридическим лицом», — говорится в сообщении.

Напомним, требование о регистрации коллекторских компаний появилась с введением 14 июля в действие закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты потребителей при урегулировании просроченной задолженности». По данным НБУ, это позволит реформировать рынок коллекторских услуг в Украине. С задолженностью украинцев по потребительским кредитам будут иметь возможность работать исключительно компании с безупречной деловой репутацией, профессионально подходящими руководителями, прозрачной структурой собственности.

Регулятор будет осуществлять надзор за коллекторами и их поведением в отношении должников. Он также будет рассматривать обращения граждан.

Антигерои Украины