Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ создаст реестр коллекторских компаний

25 августа 2020 — 11:15

Национальный банк Украины (НБУ) планирует создать реестр коллекторских компаний и обновить подходы к регулированию работы этого бизнеса в Украине.

Об этом первая заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила в ходе встречи с представителями небанковского финансового сектора, передает Нова Влада.

По ее словам, законопроект предусматривает создание реестра коллекторских компаний.

«Исключение из реестра будет означать запрет банкам и финансовым учреждениям заключать договоры с этой структурой», - подчеркнула Рожкова.

Она уточнила, что исключение из реестра будет применяться, если компания не реагирует на письменные требования Нацбанка и на штрафы за нарушение законодательства при взаимодействии с должником.

Рожкова также отметила, что только за месяц Нацбанк получил 535 обращений граждан с жалобами на действия коллекторских компаний. По итогам рассмотрения жалоб установлены случаи грубых нарушений коллекторами требований законодательства, заявила она.

Поэтому в законопроекте для коллекторской компании появится требование по соблюдению ею правил этического поведения с должником.

«В случае нарушения коллектором правил этического поведения будут предусмотрены меры воздействия и санкции, в том числе исключение из реестра коллекторских компаний», – отметила первый замглавы НБУ.

Напомним, ранее НБУ разработал и предложил к обсуждению новые требования к договорам между банками и их клиентами, которые должны обеспечить надлежащее раскрытие информации об услугах.

Антигерои Украины