Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк прокомментировали скачек инфляции

11 июня 2021 — 09:55

До 9,5% (с 8,4% в апреле) в годовом измерении ускорилась инфляция в мае 2021 года. В месячном измерении цены выросли на 1,3%. Больше всего подорожали топливо, административно регулируемые услуги и обработанные продовольственные товары.

Об этом говорится в комментарии Нацбанка на сайте НБУ, передает Нова Влада.

Так, до 11,2% в годовом измерении ускорились темпы роста цен на обработанные продовольственные товары, особенно на подсолнечное масло и продукты его переработки.

Также увеличение затрат на сырье и энергию привело к повышению цены на хлеб, макаронные, кондитерские изделия и мясные продукты.

Повышение стоимости услуг ускорился до 8% г/г. Быстрее всего дорожали услуги предприятий общественного питания, культуры и отдыха, аренды, содержания и ремонта жилья. Также росли услуги такси из-за повышения цен на топливо.

В свою очередь рост стоимости услуг учреждений личного ухода, финансовых и туристических услуг замедлился.

Стоимость природного газа для населения стремительно увеличилась из-за повышения мировых цен и низкую базу сравнения. Ускорилось также подорожание транспортных услуг прежде всего из-за увеличения расходов на топливо и оплату труда.

Рост стоимости топлива ускорилось (до 37,4% г/г). Это связано с повышением мировых цен на нефть и с сохранением высокого спроса со стороны населения.

В течение ближайших месяцев инфляционное давление будет сохраняться прежде всего из-за высоких мировых цен, в частности на энергоносители и продовольственные товары.

«Обновленный макроэкономический прогноз будет обнародован 22 июля 2021 во время брифинга по итогам решения Правления, а также подробнее — в инфляционном отчете, который будет опубликован 29 июля 2021», — подытожили в ведомстве.

Напомним, по данным Госстата в годовом измерении (к маю 2020 года) инфляция ускорилась до 9,5%.

Антигерои Украины