Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк с сентября меняет тарифы на кассовое обслуживание банков

25 серпня 2020 — 17:45

Национальный банк Украины с 1 сентября 2020 года меняет действующие тарифы на кассовое обслуживание банков и инкассаторских компаний для банков, которые не пользуются статусом уполномоченного, сообщает пресс-служба регулятора.

Согласно принятому Правлением Национального банка постановлению от 19 августа 2020 года №120 "О внесении изменений в Тарифы на услуги (операции), которые предоставляются (осуществляются) Национальным банком Украины в системе электронных платежей и в сфере расчетно-кассового обслуживания", который вступает в силу с 1 сентября 2020 года, предусмотрено внесение таких изменений:

  • отменено разграничение платы по номиналам банкнот и разменных монет, установлен единый размер тарифа за выдачу наличных - 0,4% от суммы выданной наличности;
  • повышен тариф за выдачу банкнот в национальной валюте Украины банкам для подкрепления их кассы в пределах сданных ими сумм неотсортированных банкнот с 0,3% до 0,5% от суммы выданных банкнот;
  • установлен тариф за сдачу излишков наличности, пригодных к обращению банкнот (монет) в размере 0,25% от суммы сданной наличности.

В Нацбанке отмечают, что это будет способствовать дальнейшему развитию делегированной модели организации наличного обращения, активизации межбанковского рынка наличной национальной валюты.

"Изменение тарифов будет стимулировать банки Украины самостоятельно перераспределять наличные в собственной сети, между банками и уполномоченными банками, избегать встречных перевозок наличности и будет способствовать расширению безналичных форм расчетов", - говорится в сообщении.

В то же время Национальный банк оставил без изменений льготные тарифы на кассовое обслуживание банков наличными, услуги которых связаны с выплатой пенсий, социальной помощи и субсидий через предприятия связи Украины и выплатами наличности бюджетным учреждениям и организациям, переведенным на обслуживание в Государственную казначейскую службу Украины.

Изношенные и поврежденные денежные знаки Украины и в дальнейшем будут приниматься и обмениваться Национальным банком бесплатно на новые денежные знаки без ограничений по суммам и срокам такой замены в соответствии с требованиями Закона Украины "О Национальном банке Украины".

Отмечается, что изменение тарифов соответствует Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года, предусматривающей благоприятствовать уменьшению доли наличного обращения в пользу безналичного.

Тарифы за кассовое обслуживание являются тарифами Национального банка исключительно для банков и инкассаторских компаний. Банки обеспечивают своих клиентов наличными на договорных условиях.

Напомним, НБУ планирует создать реестр коллекторских компаний и обновить подходы к регулированию работы этого бизнеса в Украине.