Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацкомиссия отказалась снижать цены на электроэнергию

30 сентября 2019 — 15:30

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не поддержала снижение лимитов максимальных цен на рынке электроэнергии в формате «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке (price caps). Об этом сегодня сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

По его словам, регулятор якобы не взял во внимание экономические факторы и не создал условий для получения потребителями справедливой цены за электроэнергию.

Он добавил также, что средняя цена на уголь в соответствии с биржевым индексом API 2 за 9 месяцев 2019 стала на 30,7% меньше средней цены соответствующих 9 месяцев 2018 года, а курс доллара на данный момент на 13,3% меньше, чем было заложено в прогнозную оптовую цену электроэнергии на 2019 год.

«Игнорирование НКРЭКУ факторов, которые могли уменьшить цену на электроэнергию, влияет не только на промышленность, но и на конечную стоимость товаров и услуг, производимых (и в частности приобретаемые населением) в Украине и конкурентоспособность украинских производителей на мировых рынках. Минэкоэнерго считает, что price caps должны быть пересмотрены и изменены в соответствии с рыночными условиями», - написал Оржель у себя в Facebook.

Как сообщалось ранее, ЕС после введения в Украине нового энергорынка обещал дать Киеву 500 млн евро помощи.