Новини та ділова аналітика для проактивних

Тарифная комиссия перейдет под контроль Кабмина

19 грудня 2019 — 15:59

Сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении конституционных принципов в сферах энергетики и коммунальных услуг», передает Нова Влада.

После обсуждения документа в сессионном зале проект закона поддержали 265 народных депутатов при 226 необходимых.

В соответствии с проектом решения, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), определена как постоянно действующий центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который создается Кабинетом министров Украины.

Таким образом, комиссия теряет свой формальный статус независимого государственного коллегиального органа, который был закреплен в предыдущей версии закона о НКРЭКУ.

Также устанавливается, что в тоже время тарифный регулятор подотчетен Верховной Раде Украины. В частности, НКРЭКУ ежегодно, до 1 июня, подает в парламент отчет о своей деятельности и выполнении задач государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг за предыдущий год.

«Законодательно определены особенности специального статуса регулятора, отнесено к полномочиям Верховной Рады ежегодное рассмотрение отчета деятельности регулятора, включены в полномочия НКРЭКУ разработка методики и определения размеров технологических затрат оператора ГТС», - сказал в ходе представления документа в зале ВРУ председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Нардеп также добавил, что профильный комитет отклонил поправки, которые не соответствуют принципам независимости принятия решений регулятора и его финансовой независимости.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ избрала нового председателя — Валерия Тарасюка.