Новини та ділова аналітика для проактивних

Нафтогаз предложил населению два варианта оплаты за газ

20 января 2021 — 14:00

Госрегулирвание тарифа на газ, введенное правительством, а именно установление предельной цены кубометра газа для населения в размере 6,99 гривен до конца отопительного сезона или карантина, позволит бытовым потребителям сэкономить 4-5 млрд гривен.

К таким цифрам пришли в Нафтогазе Украины, подсчитав разницу в тарифах и количество тех, кто платит за газ, говорится в сообщении компании.

В пресс-службе компании отметили, что подготовили два варианта оплаты для газсбытов.

Первый из них предусматривает поставки газа со скидкой к рыночной цене при условии, что газсбыт-контрагент обеспечит верификацию клиентской базы. В таком случае газсбыт должен доказать наличие среди своих клиентов потребителей, и по итогам каждого месяца информировать Нафтогаз об объемах, направленных непосредственно на нужды населения.

Объемы фактического потребления газа населением будут проверяться. Все данные о потребителях будут собраны, как того требует законодательство. Это позволит создать единую госбазу данных. В будущем она даст государству возможность выделять категории уязвимых потребителей и предоставлять целевую денежную помощь, а не вводить дополнительное регулирование рынка.

Суть второго варианта в следующем: если газсбыт не желает подтверждать поставки населению, то сможет приобретать газ по рыночной цене у Нафтогаз Трейдинг с банковской гарантией оплаты или по предоплате. При этом средняя цена газа в январе колеблется в пределах 6,831-7,417 тыс. грн за тыс. куб. м (без НДС). Также Нафтогаз планирует применять счета с договорным списанием в качестве гарантии целевого использования средств.

В случае если поставщик газа откажется поставлять голубое топливо бытовым клиентам по регулируемой цене, «включается» страховой механизм рынка – поставщик «последней надежды»; которым является Нафтогаз. Потребитель может быть клиентом ППН до 60 дней. В течение этого периода потребитель должен найти нового поставщика газа.

Напомним, ранее газопоставляющая компания Нафтогаз Украины заявила о готовности обеспечить население природным газом по регулируемой цене 6,99 грн за м³ до завершения карантина или отопительного сезона.

Антигерои Украины