Новини та ділова аналітика для проактивних

«Нафтогаз» скорректировал сумму убытков от оккупации Крыма

17 февраля 2020 — 12:00

НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы «Нафтогаз» подали ответ на встречное заявление Российской Федерации относительно размера компенсации убытков в рамках арбитражного производства при Постоянной палате третейского суда в Гааге.

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает Нова Влада.

Как отметили в пресс-службе, «Нафтогаз» дополнительно обосновал свое заявление относительно размера компенсации убытков, нанесенных незаконной экспроприацией крымских активов «Нафтогаза» в 2014 году - размер убытков плюс проценты оценивается примерно в 8 млрд долларов.

В НАК напомнили, что Трибунал признал, что Российская Федерация нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы группы Нафтогаз в Крыму.

Несмотря на появление в арбитраже в январе 2017 года, Российская Федерация в дальнейшем уклонялась от участия в арбитражном производстве в течение почти трех лет. В декабре 2019 года Россия подала встречное заявление относительно размера компенсации убытков, но не заявила какого-либо альтернативного расчета убытков.

Российская Федерация не возражает, что незаконно экспроприировала активы «Нафтогаза», но утверждает, что не должна ничего компенсировать «Нафтогазу».

Напомним, ранее исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» готовится подавать в европейский арбитражный суд новый пакет документов в рамках процесса против России за потерю активов в аннексированном Крыму.

Антигерои Украины