Новини та ділова аналітика для проактивних

Нафтогаз за год снизил добычу газа на 1%

05 февраля 2021 — 15:30

НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году добыла 13,45 млрд кубометров товарного газа, что на 2% больше производственного плана и на 1% меньше, чем в 2019 году. 

Об этом сообщается на сайте компании, передает Нова Влада.

"Группа "Нафтогаз" в 2020 году добыла 13,45 млрд кубометров товарного газа, что на 2% больше производственного плана и на 1% меньше показателя 2019 года. В условиях карантинных ограничений, уменьшения среднегодовой цены на газ на 30%, сокращения инвестиций на 50% компания минимизировала темпы снижения производства", - говорится в сообщении.

Как отмечают в "Нафтогазе", 2020 год привел к кризису на международном нефтегазовом рынке и стал для него самым тяжелым за последнее десятилетие.

"Вместе с тем, благодаря антикризисному плану и новой команде, "Нафтогаз" перевыполнил плановые производственные показатели по добыче. По сравнению с 2019 годом, компания стабилизировала производство с отклонением в минус 1%", - подчеркнули в компании.

По словам главного исполнительного директора группы "Нафтогаз" Отто Ватерландера, в условиях оптимизации инвестиций и операционных расходов удалось правильно сфокусировать свою деятельность.

«Мы смогли минимизировать негативные последствия карантинных ограничений, из-за которых пришлось отложить бурение 12-ти новых скважин, смогли преодолеть задержки с поставками оборудования, товаров и услуг из-за усложнения и увеличения сроков закупок в связи с новыми законодательными нормами, вступившими в силу с апреля 2020 года», - добавил он.

Ключевые операционные результаты по итогам 2020 года:

- улучшение показателей безопасности производства, 0 летальных случаев в 2020 году;

- добыча коммерческого объема газа: 13,45 млрд кубометров (на 2% больше плана, на 1% ниже показателя 2019 года):

- ввод в эксплуатацию 43-х новых скважин, средний дебит новых скважин возрос на 14% по сравнению с 2019 годом;

- открытие 2-х новых месторождений: Жемчужного и Северо-Кузьмичевского;

- работы по модернизации ключевых объектов наземной инфраструктуры: Червонодонецкая, Яблоновская, Крестищенская ДКС, с общими инвестициями 125 млн долл.;

- завершение бурения глубокой скважины №888 Шебелинского месторождения, продолжается ее испытание и освоение;

- начало партнерства с международной компанией Expert Petroleum по интенсификации добычи на 13-ти истощенных месторождениях Западной Украины (в рамках Product Enhancement Contract)

- создание Центра 3D моделирования месторождений, который будет способствовать повышению эффективности планирования и разработки углеводородных залежей.

Напомним, газопоставляющая компания «Нафтогаз Трейдинг» заключила новые договора с 26 сбытовыми предприятиями из 13 регионов для поставок газа населению в феврале по цене не выше 6,99 грн за кубометр

Антигерои Украины