Новини та ділова аналітика для проактивних

Налоговая амнистия: закон говорит о том, что честные и порядочные оказались дураками –экономист

18 июня 2021 — 16:05

15 июня Верховная Рада приняла законопроект, который позволит гражданам, уклонявшимся от уплаты налогов, открыть свои доходы и избежать при этом наказания.

Об этом заявил в эфире программы «Интервью дня» на «Первом городском» экономист Эдуард Каражия, передает Нова Влада.

Он уточнил, что налоговая амнистия распространяется, в частности, на валютные ценности, кроме наличных средств, ценные бумаги, а также движимое и недвижимое имущество в Украине и за рубежом. С 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года может быть проведено однократное добровольное декларирование активов физических лиц, приобретенных в период с 1 января 2021 до 20 июня 2022 года. Закон предлагает также одноразовую выплату при декларации капиталов, размер которой равен 5% от суммы активов на счетах украинских банков, 9% — от активов, размещенных за рубежом, и 2,5% — от стоимости гособлигаций.

«Это упрощает гражданам Украины то, что они когда-то вовремя не заплатили налоги, за эти деньги купили какую-то недвижимость, какое-то транспортное средство, ценные бумаги. Чтобы они смогли избежать наказания в дальнейшем, в течение года они смогут это задекларировать. Идея супер. Но когда начинаешь вникать в механизм, то начинаешь понимать, какой ценой эта амнистия, то складывается такое ощущение, что это всё нереально. Конечно, с «теневыми» доходами нужно бороться, с неплательщиками налогов нужно бороться вдвойне. Бюджет недополучает 215 миллиардов гривен из-за «теневой» экономики», - объясняет экономист. 

По мнению Каражии, закон в первую очередь не справедлив для тех, кто честно платит налоги. 

«Почему у меня вызывает негатив данный закон? Честный человек получает зарплату, из неё платятся налоги, честный предприниматель платит налоги, причём суммы немалые. А сегодня нам предлагают за 5 % простить тех, кто не платил ни копейки. И закон говорит о том, что честные и порядочные — дураки. Получается, неплательщик заплатил всего 5 % и его государство прощает. Тогда почему честным и порядочным не вернуть 35%, ведь они заплатили 40%? Тогда верните эту разницу и будет справедливо!», — считает Эдуард Каражия.

Антигерои Украины