Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада приняла пакет законов о «налоговой амнистии»

15 июня 2021 — 11:35

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроекты № 5153, № 5154, № 5155 и № 5156 о «налоговой амнистии».

Законом предусматривается в период с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года провести добровольное одноразовое декларирование активов людей.

Также люди должны будут уплатить единовременный сбор в размере 5% в отношении валютных ценностей, размещенных на счетах в банках в Украине. В качестве альтернативы налогоплательщик может выбрать ставку 6% с уплатой налогового обязательства тремя равными частями ежегодно.

Закон определяет ставку в 9% в отношении валютных ценностей, размещенных на счетах в иностранных банках или хранящихся в иностранных финансовых учреждениях. В качестве альтернативы налогоплательщик может выбрать ставку 11,5% с уплатой налогового обязательства тремя равными частями ежегодно.

Ставка 2,5% применяется в отношении номинальной стоимости государственных облигаций Украины со сроком обращения более 365 дней без права досрочного погашения, приобретенных декларантом в период с 1 сентября 2021 по 31 августа 2022 года до подачи добровольной декларации. В качестве альтернативы налогоплательщик может выбрать ставку 3% с уплатой налогового обязательства тремя равными частями ежегодно.

Чтобы задекларировать наличные средства, их нужно будет до представления в спецдекларации разместить на специальном банковском счете.

В одноразовой добровольной декларации человек может указать: валютные ценности (за исключением средств в наличной форме); ценные бумаги; движимое и недвижимое имущество, в том числе объекты незавершенного строительства; доли (паи) в имуществе юридических лиц, зарегистрированных (находящихся) в Украине или за рубежом.

Кроме того, не нужно будет указывать информацию об источниках происхождения задекларированных активов.

В «нулевую декларацию» нельзя будет внести: наличные средства; активы, полученные в результате уголовных правонарушений (кроме полученных от уклонения от уплаты налогов и сборов или нарушение валютного законодательства); активы лиц, в отношении которых открыто судебное производство по статьям «Легализация доходов, полученных преступным путем» и «Финансирование терроризма».

Подать одноразовую добровольную декларацию смогут физические лица-резиденты Украины, а также физические лица-нерезиденты, которые на момент получения активов были резидентами.

Внести в декларацию можно будет доходы, которые в момент их получения подлежали налогообложению в Украине, но с них не были уплачены налоги и сборы.

Но такую возможность получат не все. Подать «нулевую декларацию» не смогут люди, которые в период с 1 января 2010 года выполняют или выполняли в Украине публичные функции. Это не касается тех, кто претендовал на должность, но не был назначен или избран.

Активы, ради которых не нужно подавать специальную декларацию:

  • квартиры площадью до 120 квадратов или имущественные права на такую квартиру;
  • жилые дома площадью до 240 квадратных метров или недостроенный дом такой же площади (при условии наличия права собственности на земельный участок);
  • нежилые здания некоммерческого назначения или недостроенные жилые здания некоммерческого назначения площадью до 60 квадратов;
  • земельные участки, размер которых не превышает нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины;
  • один автомобиль личного некоммерческого использования, который на момент декларирования был в праве собственности физлица. Это не касается транспортного средства, предназначенного для перевозки 10 и более человек, легкового автомобиля с объемом двигателя не менее 3 тыс. куб. см или среднерыночной стоимостью более 375 размеров минимальной зарплаты, мотоцикла с объемом двигателя более 800 куб. см, самолета, вертолета, яхты и катера;
  • другие активы, суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. грн.

Субъекта добровольного декларирования, в случае уплаты единовременного налога, обещают освободить от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства.

Также вводится уголовная ответственность за незаконное разглашение, передачу или предоставление доступа к информации, которая указана в добровольной декларации.

Будет запрещено (кроме определенных законом случаев) использование сведений из такой декларации в расследованиях либо проверках в отношении декларанта в качестве доказательств в уголовных процессах, делах об административных правонарушениях, гражданских и административных делах.

Уплата сбора из одноразового декларирования осуществляется декларантом в течение 30 календарных дней с даты подачи такой декларации.

Сбор с однократного (специального) добровольного декларирования уплачивается к доходам общего фонда Государственного бюджета Украины.

Напомним, президент Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте пакет законопроектов о налоговой амнистии в феврале 2021 года.

Антигерои Украины