Новини та ділова аналітика для проактивних

Нардепы призвали Зеленского ветировать закон о налоговой амнистии

17 июня 2021 — 14:27

Народные депутаты от партии «Европейская Солидарность» призывали президента Владимира Зеленского наложить вето на закон о добровольном декларировании.

Об этом в Facebook сообщила народный депутат Нина Южанина, передает Нова Влада.

«Принятый на днях закон о так называемом добровольное декларировании - это уж никак не об добровольном декларировании. И вовсе не о налоговой амнистию. Это попытка обязать средний класс задним числом оплатить дополнительно 5% сбора за активы, накопленные на протяжении всей независимости Украина: деньги, квартиры, дачи, машины», - заявила Южанина.

Она отметила, что именно средний класс власти планируют за счет обычных людей залатать дыры в бюджете.

При этом нардеп уточняет, что налоговая амнистия больно ударит заробитчанам.

Южанина отметила, что в сентябре 2022 года завершится период «добровольности» и тех, кто не подаст декларацию, налоговая спросит об источниках происхождения их состояния. Если же документального подтверждения приобретения активов у людей не будет (ведь они не обязаны хранить документы дольше трех лет), оплатить придется уже не 5%, а 18%.

«А самое больше шулерство монобольшинства заключается в том, что ранее оно уже освободило от уплаты НДФЛ доходы физического лица за 2020, 2021 годы, полученные в результате ликвидации офшоров. Так, для владельцев большого капитала налоговая амнистия по факту состоялась под «ноль», остальным же гражданам - добровольно-принудительная уплата дополнительного налога», - заявила нардеп.

Также Южанина уточняет, что в процессе рассмотрения законопроекта №5153 ни одна поправка, направленная ​​на то, чтобы сделать его менее жестким по отношению к людям, не была учтена.

Напомним, Верховная Рада 15 июня приняла во втором чтении и в целом законопроекты № 5153, № 5154, № 5155 и № 5156 о «налоговой амнистии».

Антигерои Украины