Новини та ділова аналітика для проактивних

Нардепы внесли в «антиколомойский» законопроект более 16 тыс. правок

07 апреля 2020 — 14:37

В Верховной Раде Украины ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» №2571-д (так называемый «антиколомойский» законопроект) внесено более 16 тысяч поправок.

Как передает Нова Влада, об этом сообщил заместитель председателя фракции «Голос», первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк в Facebook.

«Итак, после 22:00 (6 апреля 2020 г., - Ред.) потенциал по поправкам исчез и больше их не поступал. Поэтому... финальная цифра и абсолютный рекорд украинского парламента получает закон о банках и 16000+ поправок к нему!!!!», - написал Железняк.

Отметим, накануне был официальный последний день для подачи парламентариями своих замечаний к документу.

Как сообщалось, 30 марта 2020 года Рада поддержала в первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроект, который предусматривает, что собственники и экс-владельцы банка, интересы которых были нарушены из-за вывода финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме.

При этом признание незаконным решения о выводе банка с рынка не может быть основанием для его отмены или возвращение экс-владельцу.

Против законопроекта голосовали «Батькивщина», а «ОПЗЖ» - воздержались.

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляла, что законопроект является не конституционным, поскольку там речь идет не конкретно о «ПриватБанке», а о банковской деятельности вообще.

По ее словам, в законопроекте есть нормы, которые нивелируют полномочия судов и позволяют не выполнять их решения.

Антигерои Украины