Новини та ділова аналітика для проактивних

Парламент предварительно одобрил «антиколомойский» законопроект

30 марта 2020 — 17:29

Сегодня на внеочередном заседании парламента Верховная Рада приняла в первом чтении (по сокращенной процедуре) законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» (№2571-д) и сократила сроки подготовки его ко второму чтению.

Как передает Нова Влада, за соответствующее решение проголосовали 267 депутатов при 226 необходимых.

В соответствии с пояснительной запиской, закон сделает невозможным отмену решения НБУ о национализации/ликвидации банков и возврате несправедливой компенсации из госбюджета их предыдущим владельцам.

Документ также предлагает усовершенствовать регулирование деятельности банков, в частности путем предоставления Национальному банку необходимых инструментов влияния в этой сфере. Предполагается определить особенности судебного производства в делах относительно обжалования решений Национального банка об отнесении банка к категории неплатежеспособных, об отзыве у банка банковской лицензии и ликвидации банка, решений Фонда о введении временной администрации в банке, о начале процедуры ликвидации банка, об утверждении плана урегулирования и любых других решений, принятых на его выполнение, а также решений о назначении уполномоченных лиц Фонда, делегировании им полномочий, решений КМУ об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, решений Министерства финансов, принятых на исполнение таких решений Кабмина, а также установление четких законодательных предписаний относительно невозможности приостановления или прекращения начатых на основании таких решений процедур.

Документ обновляет регулирование ликвидационной процедуры банков, механизм возмещения убытков (взыскание ущерба) со связанных с банком лиц и других лиц, которыми банку и кредиторам банка были нанесены убытки (нанесен ущерб), расширение и совершенствование механизмов участия государства в выведении банка с рынка.

Отметим, данный законопроект является одним из двух главных условий МВФ для получения Украиной очередного транша. Документ получил свое название «антиколомойский» из-за того, что по большому счету речь в нем идет в основном о национализированном «ПриватБанке», которым ранее владел опальный олигарх Игорь Коломойский.

Ранее в Раде уже регистрировали «антиколомойский» законопроект №2571 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по отдельным вопросам функционирования банковской системы» (о гарантиях невозвращения обанкротившихся банков бывшим владельцам).

Однако нардепы так и не приступили к его рассмотрению в сессионном зале. Отчасти потому, что НБУ собирался откорректировать и согласовать с нардепами ряд спорных норм документа.

Затем был подан еще один «антиколомойский» законопроект №3260.

Антигерои Украины