Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ предупредил о возможном мошеннике на рынке

25 июля 2018 — 07:42

Компания Royal Standard, которая предлагает украинцам депозиты на нерыночных условиях, не имеет статуса финансового учреждения и лицензий украинских регуляторов.

Об этом Национальный банк Украины (НБУ) написал на своей Facebook-странице, передает Нова Влада.

«Компания также не получала таких лицензий и от других регуляторов финансового сектора - Нацкомфинуслуг и НКЦБФР. Более того, Роялстендард вообще не имеет статуса финансового учреждения. То есть компания по закону не может привлекать депозиты и выдавать кредиты», - подчеркивают в НБУ.

Также в НБУ отмечают, что эта фирма обещает вкладчикам проценты по депозитам гораздо выше банковских (24-33% годовых в гривнях и 18-22% в долларах). Деньги предлагается вносить наличными в офисе или перечислять на их банковский счет. Проценты Royal Standard обещает выплачивать на банковскую карточку, реквизиты которой указываются в договоре.

В качестве гарантии такого «депозита» со вкладчиком заключается договор залога прав на движимое или недвижимое имущество, по которому вкладчику передается залог на имущество стоимостью якобы больше стоимости депозита, указывает НБУ.

Кроме приема депозитов компания, также предоставляет кредиты под залог имущества - именно права на это имущество и передаются вкладчикам в качестве гарантии вклада. Рыночная стоимость и вообще наличие такого имущества вызывает сомнения, отмечает регулятор.

Напомним, ранее о новой схеме мошенничества клиентов предупредил ПриватБанк.

Антигерои Украины