Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк остановил мошенническую схему на 25 млн грн

14 мая 2018 — 13:54

Национальный банк обжаловал незаконные действия государственных регистраторов, что позволило остановить мошенническую схему на сумму около 25 млн гривень.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает Нова Влада.

«Национальный банк Украины отмечает, что своевременными и ответственными решениями Министерства юстиции Украины по жалобам Национального банка отменены незаконные действия государственных регистраторов. Речь идет о приостановке министерством мошеннической схемы, которая привела к незаконному завладению третьими лицами зданием в центре Полтавы, залоговой стоимостью свыше 24,8 млн грн, что принадлежит ПАО "Виэйби Банк" на праве частной собственности», - говорится в сообщении НБУ.

В НБУ отмечают, что в июне 2014 года банк передал здание в ипотеку Национальному банку, о чем в реестр прав внесена соответствующая запись. Однако 27 марта 2018 года Национальному банку стало известно, что вышеуказанное здание неправомерно выведено из-под обременения и перерегистрировано на частную фирму. В то же время заявление на проведение регистрационных действий якобы подано самим ПАО «Виэйби Банк». Однако уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ) сообщило, что не подавало никаких заявлений о внесении записей в реестр.

Стоит отметить, что прекращение ипотеки и обременения запретом отчуждения недвижимого имущества с последующим отчуждением без согласия Национального банка как ипотекодержателя, является прямым нарушением его прав и законных интересов, предусмотренных частью 3 статьи 9 Закона Украины «Об ипотеке».

В связи с этим Национальный банк обжаловал в Министерстве юстиции Украины принятые государственными регистраторами решения по зданию, в частности требовал восстановить записи об ипотеке и обременении имущества ПАО «Виэйби Банк» ипотекой и запретом отчуждения. В пятницу, 4 мая, Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции Украины рассмотрела поданные жалобы Национального банка и полностью удовлетворила их.

Как ранее сообщалось, Национальный банк усовершенствовал порядок лицензирования валютных операций для банков, населения и бизнеса.

Антигерои Украины