Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ выиграл у компании Коломойского иск на 100 млн грн

21 января 2020 — 16:05

Суд принял решение взыскать в пользу Национального банка Украины (НБУ) недвижимое имущество ПАО «Днепрометаллсервис» - имущественного поручителя по кредиту «ПриватБанка» до его национализации со стоимостью залогового имущества в более чем 100 млн грн.

Как передает Нова Влада, об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

«Хозяйственный суд Львовской области 16 января 2020 года в полном объеме удовлетворил иск Национального банка об обращении взыскания на предмет ипотеки связанного с экс-владельцем «ПриватБанка» Игорем Коломойским ПАО «Днепрометаллсервис», - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что компания в сентябре 2014 г. предоставила Национальному банку в залог нежилое помещение площадью почти 20 тыс. кв.м и стоимостью более 100 млн грн в качестве обеспечения кредита рефинансирования, предоставленного «ПриватБанку» до национализации.

Поскольку ПАО «Днепрометаллсервис» не выполнил взятых на себя обязательств имущественного поручителя «ПриватБанка», Национальный банк в мае 2018 г. подал в суд иск с целью взыскания залогового имущества.

16 января 2020 г. исковое заявление Нацбанка было удовлетворено в полном объеме.

Регулятор отмечает, что суды уже приняли 24 решения в пользу Национального банка об обращении взыскания на предметы ипотеки по обязательствам «ПриватБанка» на общую сумму 1,36 млрд грн. 18 решений вступили в законную силу; за ними исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

По данным НБУ, ныне на разных стадиях судебного процесса находятся еще более 200 аналогичных дел не только относительно «ПриватБанка», но и банков, которые в свое время были признаны неплатежеспособными и до сих пор не выполнили своих обязательств по кредитам рефинансирования.

Тем временем, как сообщалось ранее, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики пока не будет рассматривать законопроект №2571 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по отдельным вопросам функционирования банковской системы» (о гарантиях невозвращения обанкротившихся банков бывшим владельцам).

Антигерои Украины