Новини та ділова аналітика для проактивних

Несмотря на кризис, бизнес Порошенко растет, - Spiegel

04 августа 2015 — 20:33

Президент Украины Петр Порошенко ранее ообещал отстранить от власти олигархов. На самом деле бизнес украинского президента процветает. И его деловые отношения вызывают вопросы.

Об этом пишет корреспондент немецкого издания Spiegel в Москве Бенджамин Биддер.

"Жить по-новому" - так было написано на плакатах. Порошенко пообещал покончить с практикой, когда в Украине богатые бизнесмены покупают политическое влияние для того, чтобы зарабатывать еще больше денег", - пишет автор публикации.

Биддер при этом напомнил, что во время своей избирательной кампании Порошенко объявил "деолигархизацию, которая коснется всех". И президенту удалось существенно обуздать амбиции некоторых олигархов. В частности, Ринат Ахметов утратил почти все свое влияние. Игорь Коломойский был уволен с должности губернатора Днепропетровской области.

"Однако новые правила, похоже, не действуют для всех. Во всяком случае, бизнес самого Порошенко процветает. В ходе избирательной кампании он обещал быстро продать корпорацию Roshen. Теперь он говорит, что с учетом сложной экономической ситуации трудно найти покупателя. Roshen до сих пор расширяется. И открыла 14 новых магазинов, один из них - на центральной улице Киева, Крещатике", - отметил журналист.

Биддер также отмечает, что несмотря на глубокий экономический кризис, хорошо идут дела, например, и у банка Порошенко: эффективность его операционной деятельности в 2014 году выросла на 84,5%. Фонд гарантирования вкладов физических лиц возглавляет бизнес-партнер Порошенко Константин Ворушилин.

"Интерес деловых связей Порошенко распространяется, видимо, и на энергетический сектор. У руководства в Киеве есть план реструктуризации заброшенной области. Тем не менее, их подход показывает главу государства в плохом свете. Потому что выгодный государственный контракт получил давний деловой партнер президента. И министр энергетики препятствует приватизации крупной сети электростанций, которой требует Международный валютный фонд (МВФ). Он и раньше вел дела с Порошенко", - идет речь в публикации.

Автор напоминает также о контракте на поставку новых трансформаторов для промышленной отрасли, который выиграло предприятие Запорожтрансформатор. Оно предложило оборудование, которое стоит вдвое дороже аналогичных трансформаторов Siemens.

Как известно, крупнейшим акционером Запорожтрансформатора является Константин Григоришин, российский миллиардер и давний деловой партнер Порошенко. Кроме того, СМИ полагают, что и Демчишин весьма лоялен Григоришину.

По мнению Биддера, действия главы Минэнерго Владимир Демчишин заставляют усомниться в его профессионализме. Похоже, Демчишин не просто тормозит переговоры с западными инвесторами, но и сознательно им мешает. Биддер ссылается на источники, которые заявляют, что министр отговорил французскую компанию GDF Suez от покупки Центрэнерго. В Министерстве энергетики и GDF Suez эти обвинения пока не комментируют.

Кроме того, в материале отмечается, что Порошенко также не желает расставаться с недействительным бизнесом, а нежелание продавать "5 канал" вызывает недовольство даже в его собственной партии БПП.

Читайте также: В Царском селе с Порошенко рядом живут Лукаш и Шепелев, - СМИ