Новини та ділова аналітика для проактивних

Независимый медиа-профсоюз: Скандал Шустера с "1+1" только формально имеет отношение к нарушению свободы слова

21 сентября 2015 — 13:05

Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) встревожен скандалом, который всколыхнул медийное пространство Украины. Об этом передает Нова Влада со ссылкой на заявление организации.

Как отметили в профсоюзе, холдинг "1+1 media", который принадлежит известному олигарху Игорю Коломойскому, неожиданно отказал в эфире ток-шоу Савика Шустера. Программа вышла в прямом эфире на другом телеканале.

"При этом ведущий программы зачитал письмо руководителя "1+1 media" Александра Ткаченко, который отмечал, что, согласно договору, Шустер не имеет права переходить на другой канал. На что Шустер ответил, что в соглашении не предусмотрено выбрасывание из эфира, и он не дерьмо в руках Ткаченко. НМПУ осуждает такое грубое отношение к программе со стороны руководства медиа-холдинга. В то же время, медиа-профсоюз отмечает, что конфликт лишь формально имеет отношение к нарушению принципа свободы слова. Ведь его участники очень часто были замечены в пренебрежении этого принципа, в частности, профессиональных стандартов", - сказано в заявлении Независимого медиа-профсоюза Украины.

Как пояснили в профсоюзе, Шустер нередко становился, если не "инструментом, то прислужником в руках разных политических сил, отдавая им предпочтение при предоставлении эфира". "Его программы ориентированы больше на скандальность, чем на поиск истины, тех или иных общественных проблем. Этот известный телеведущий, который сегодня заявляет о наступлении на свободу слова, никак не откликался на действия руководства холдинга "1+1 media", которое несколько лет назад грубым образом отстранил от исполнения своих обязанностей журналистов, выступили против цензуры", - напомнили в НМПУ.

"Тогда (журналистов, - ред.) без их согласия перевели во вновь созданный отдел, который разместился на окраине Киева в антисанитарных условиях без доступа к интернету. Им были созданы невыносимые условия для работы, и они вынуждены были уволиться", - сказано в заявлении.

Также, продолжили в Независимом медиа-профсоюзе Украины, ведущий промолчал, когда тот же "1+1 media" в результате внутренних интриг закрыл успешный проект "Газета по-киевски", в результате чего несколько сотен человек остались без работы.

"Получается, что голос в защиту свободы слова он поднимает только тогда, когда это непосредственно касается персонально его и его программы. Во всех других случаях он не проявляет желания проявлять профессиональную солидарность с журналистами страны. Медиа-профсоюз отмечает, что "1+1 media" продолжает политику грубости к тем, кто в той или иной степени не угодил руководству холдинга или его владельцу", - заявляют в профсоюзе.

Таким образом, считают в НМПУ, нынешний конфликт является проявлением негативной ситуации, которая сложилась сегодня на медийном рынке Украины: здесь почти отсутствуют свободные средства массовой информации. Соответственно, владельцы СМИ, как правило, "представители крупного олигархического капитала, стремятся использовать журналистов в качестве инструментов в своей политической борьбе".

"Кроме того, в нашем медиа-пространстве существует полнокровное направление, которое маскируется под журналистику. Характерными чертами этого направления является манипулятивность, нарушение журналистских стандартов, пренебрежение профессиональной этикой и тому подобное. Олигархические средства массовой информации всячески поддерживают такое направление. Однако иногда из-за различия интересов возникают конфликты. Что мы и наблюдаем в данном случае (скандалом вокруг снятия с эфира программы Шустера, - ред.)", - говорится в тексте заявления.

В Медиа-профсоюзе считают, что для преодоления таких явлений медиа-сообществу надо "солидаризироваться в борьбе за свои права". НМПУ напоминает, что журналисты неоднократно побеждали в борьбе за свои права. Примерами являются журналистская революция 2004 года, борьба против так называемого закона о клевете, выступления против избиения журналистов Ольги Сницарчук и Влада Соделя, когда нападающие получили наказание по приговору суда. Эту практику необходимо продолжать и дальше, подчеркивают в организации.

"Существует также необходимость формировать атмосферу в обществе, когда манипуляторы просто не будут восприниматься обществом. Но путь этот долгий и непростой", - резюмировали медийщики.

Напомним, 18 сентября телеканал "1+1" внезапно решил перенести эфир ток-шоу "Шустер live": программа не вышла в эфир, вместо нее начался мини-сериал.

Вместе с тем ток-шоу Шустера транслировалось на YouTube-канале "Савик Шустер студии" и на спутниковом канале Савика Шустера 3s.tv.

На "1+1" пояснили:  "канал считает, что в ситуации, которая возникла в стране в последние несколько дней, общество уже крайне напряжено и политизировано, и канал не готов накалять его еще больше".

В свою очередь Шустер обвинил Коломойского, который конфликтует с президентом Петром Порошенко в договоренностях с АП, в результате которых программа не вышла на "1+1".

"Мы должны были выходить на канале "1+1", как обычно, у нас контракт с телеканалом "1+1". Внезапно нас сняли с эфира. Мы узнали об этом за 2 минуты до эфира. Я думаю, это договоренность владельца "1+1" с Администрацией президента. Я не знаю, на каких условиях и почему", - заявил Савик Шустер, отметив, что транслировать передачу согласился телеканал "112".

Читайте также: Шустер побил горшки с каналом Коломойского из-за коррупции и Ляшко

Антигерои Украины