Новини та ділова аналітика для проактивних

ОАСК обратился в ПАСЕ из-за инициативы Зеленского о ликвидации суда

22 апреля 2021 — 10:30

Судьи Окружного административного суда города Киева (ОАСК) пожаловались в мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на инициативу Президента Владимира Зеленского ликвидировать этот суд.

Выдержки из письма привели в пресс-службе суда, передает Нова Влада.

Судьи в частности говорят о якобы "угрозах независимости судебной власти в Украине" и "отсутствии определенных законодательством оснований" для инициативы Зеленского.

Так, они отмечают, что якобы "эта инициатива президента не была согласована с Высшим советом правосудия", как это предусмотрено законодательством.

При этом, как указывают авторы обращения, содержание законопроекта "не направлено на изменение системы судоустройства", потому что предлагается создание другого окружного админсуда, а "направлено на создание условий для увольнения работающих в нем судей и других работников".

Также в ОАСК утверждают, что президент "не имеет возможности обвинять судей в коррупции", потому что нет соответствующих решений судов.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский инициировал ликвидацию Окружного административного суда города Киева, внеся соответствующий законопроект в Верховную Раду как неотложный.

Антигерои Украины