Новини та ділова аналітика для проактивних

Объем дивидендов от госпредприятий урежут до 50%

20 января 2020 — 18:10

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины предложило обязать предприятия с государственной долей направить на выплату дивидендов только 50% чистой прибыли за 2019 год вместо 90%.

Как передает Нова Влада, это следует из проекта правительственного постановления, обнародованного на официальном сайте министерства.

Однако, как указывается в тексте проекта решения, одновременно планируется усилить ответственность за несвоевременность погашения обязательств для топ-менеджмента ГП.

Минэкономики предлагает, что в случае невыплаты дивидендов до 1 июля 2020 года государство получит право расторгать контракт с руководителями таких госкомпаний.

В пояснительной записке к постановлению, госбюджет на 2020 год предусматривает поступления от уплаты дивидендов госкомпаниями 35,268 миллиарда гривен.

Причем госпредприятия по итогам 2019 года планируют получить общую чистую прибыль в размере 58,9 млрд грн, из которых в счет дивидендов за прошлый год «Нафтогаз» уплатил 8,5 млрд грн, подчеркивается в проекте решения.

Тем временем, как сообщалось ранее, Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины создает новое государственное предприятие «Укрвугілля».

Антигерои Украины