Новини та ділова аналітика для проактивних

Охендовский уверяет, что ЦИК до сих пор не получила свидетельство о смерти Еремеева

28 ноября 2015 — 09:00

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский утверждает, что комиссия до сих пор не получила свидетельство о смерти депутата Игоря Еремеева, поэтому не может назначить выборы на его место.

Об этом он заявил накануне на брифинге.

"Без юридического подтверждения соответствующего факта, без документа, который является единственным предусмотренным Конституцией документом для принятия соответствующего решения Центральная избирательная комиссия, безусловно, подобный вопрос рассматривать не может", – сказал он.

При этом Охендовский заявил, что в законе не прописано, кто и как должен принести в ЦИК этот документ.

"Нет процедуры ни в законе о выборах народных депутатов Украины, ни в Конституции. Такой документ должен поступить в Центральную избирательную комиссию. Как только он у нас появится, мы будем иметь основания рассматривать соответствующий вопрос", – заявил он.

Как известно, в пятницу на брифинге председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что парламент со своей стороны все процедуры в этом вопросе уже совершил и теперь ЦИК должен назначить выборы. Он добавил, что Рада не должен передавать Центризбиркому никаких документов.