Новини та ділова аналітика для проактивних

Ощадбанк отчитался о прибыли за I квартал

21 апреля 2021 — 17:20

В январе-марте текущего года Государственный Ощадный банк получил чистую прибыль в размере 252 млн гривен, говорится в сообщении банка.

Операционная прибыль банка за отчетный период составляет 2,1 млрд гривен, что на 2,3 млрд гривен больше чем в соответствующем квартале прошлого года. В то же время чистая прибыль Ощадбанка за этот период составляет 252 млн гривен.

Как отмечается, существенное негативное влияние на ее объем имел торговый результат от операций с финансовыми инструментами, которые отображаются по справедливой стоимости, а именно переоценка ценных бумаг в портфеле банка, связанная с колебанием курса национальной валюты и безрисковых процентных ставок в гривне и долларах США.

Положительный финансовый результат достигнут в том числе за счет роста чистого процентного дохода Ощадбанка до 2,9 млрд гривен, что на 1,4 млрд гривен (или на 96%) больше показателя в первом квартале 2020-го. Рост вызван увеличением процентного спрэда, объем которого на конец квартала составил 7%.

Чистый комиссионный доход Ощадбанка по результатам квартала составляет 1,4 млрд гривен. Это на 342 млн гривен (на 32,1%) больше чем за аналогичный период 2020 года. Рост активов банка в течение отчетного периода составил 21 млрд гривен (или 9%) до 255 млрд гривен. Депозитный портфель банка по состоянию на конец марта 2021 года составляет 209 млрд гривен. В течение квартала он вырос на 12,1% или на 22 млрд гривен.

Продолжалась работа по снижению объемов проблемной задолженности. Так, в течение первых трех месяцев 2021 года соответствующий показатель, рассчитанный по методологии Национального банка, уменьшился на 2 п.п. — с 51% до 49%, или на 0,8 млрд гривен. Показатель в соответствии с международными стандартами отчетности (NPL 90+) за квартал снизился также на 2 п.п. — с 25% до 23%, или на 0,6 млрд гривен.

Как сообщалось, Кабинет министров одобрил законопроект о вхождении государственного «Ощадбанка» в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Антигерои Украины