Новини та ділова аналітика для проактивних

Ощадбанк за полгода получил рекордную операционную прибыль

16 июля 2021 — 12:10

Операционная прибыль Ощадбанка по итогам первого полугодия сосавляет 3,3 млрд грн. Это является самой большой суммой, которую банк получал за первые шесть месяцев года, чистая прибыль сократилась из-за переоценки ценных бумаг, об этом сообщает пресс-служба Ощадбанка.

В то же время торговый результат (прежде всего из-за переоценки ценных бумаг в капитале) составил отрицательное значение 2,8 млрд грн, в результате чего чистая прибыль Ощадбанка за шесть месяцев года составляет 513 млн грн.

В первом полугодии 2020 года сумма операционной прибыли составила 300 млн грн, что в 11 раз меньше результат первого полугодия 2021 года. Причина роста заключается в росте процентных и комиссионных доходов.

Так, размер чистого процентного дохода в течение отчетного периода составил почти 6 млрд грн, что на 2,6 млрд грн превышает показатель в годовом измерении. Объем чистого комиссионного дохода — более 3 млрд грн, или почти на 1 млрд грн больше, чем в прошлом году.

Объем предоставленных кредитов вырос в годовом измерении на 6,2 млрд грн (на 9,9%) и составляет 6,95 млрд грн. В течение первого полугодия банк также уменьшил долю проблемных кредитов на 9 п.п. — с 51% до 42%, или почти на 5,6 млрд грн.

«Улучшение операционных результатов Ощадбанка и, как следствие, существенное перевыполнение плана по ключевым показателям работы за первое полугодие 2021 стало возможным благодаря слаженной работе бизнес-линий и подразделений поддержки. В то же время амбициозные цели, определенные для Ощада в «Основах стратегического реформирования государственного банковского сектора», что принятые Кабмином прошлого года, требуют от нас продолжения упорной работы над повышением эффективности», — отметил председатель правления Ощадбанка Сергей Наумов.

Напомним, в январе-марте текущего года Государственный Ощадбанк получил чистую прибыль в размере 252 млн гривен.

Антигерои Украины