Новини та ділова аналітика для проактивних

Парламент направил в КСУ законопроект о назначении директоров НАБУ и ГБР

16 марта 2021 — 12:30
С согласия Верховной Рады

Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроект № 5133 относительно порядка назначения на должности и увольнения с должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и директора Государственного бюро расследований (ГБР).

«За» проголосовали 267 нардепов «против» – 42, «воздержались» – 31, передает Нова Влада.

Законопроект поддержали 225 нардепов из фракции «Слуга народа», 12 из группы «За будущее», восемь из фракции «Голос», 18 из группы «Доверие» и четыре внефракционных.

Документом предлагается внесение изменений в статьи 85 и 106 Конституции Украины относительно порядка назначения на должности и увольнения с должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований.

«Предлагаемая законодательная инициатива имеет целью внесение необходимых изменений в Конституцию Украины, а именно в статьи 85 и 106, которыми определяются полномочия Верховной Рады Украины о предоставлении согласия на назначение на должности и увольнение с должностей президентом Украины директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований и полномочия президента Украины относительно назначения на должности и увольнения с должностей с согласия Верховной Рады Украины директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований», — говорится в пояснительной записке.

Согласно проекту, к полномочиям Верховной Рады Украины относится:

  • предоставление согласия на назначение на должность по результатам конкурсного отбора и увольнение с должности президентом Украины директора Национального антикоррупционного бюро Украины;
  • предоставление согласия на назначение на должность по результатам конкурсного отбора и увольнения с должности президентом Украины директора Государственного бюро расследований.

Кроме этого, президент Украины:

  • в порядке, определенном законом, назначает на должность и увольняет с должности с согласия Верховной Рады Украины директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований с отбором кандидатур на должность на конкурсной основе.

Отметим, ст. 106 Конституции Украины содержит перечень полномочий президента Украины.

С тем закон о НАБУ предполагает, что директора Бюро назначает президент из кандидатов, избранных конкурсной комиссией. Уволить главу ведомства может Верховная Рада по представлению по крайней мере 150 нардепов при наличии одного из условий (приведен исключительный перечень — это может быть назначение на другую должность, вступление в силу судебного приговора, непройденный аудит или слишком большая задолженность по уплате алиментов).

Закон о ГБР предусматривает, что директора Бюро назначает президент по представлению премьер-министра в соответствии с представлением конкурсной комиссии.

Причины для прекращения полномочий директора ГБР также изложены в исчерпывающем перечне-достижение 65 лет, проблемы со здоровьем, прекращение украинского гражданства и тому подобное.

Напомним, в феврале в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5070 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в соответствие с требованиями Конституции. По мнению Бюро, правительственный законопроект открывает возможности для полной перезагрузки институции и лишения ее институциональной независимости.

Антигерои Украины